12月の前半はレポート三昧の日々・・・
(ギリギリまでためていた私がいけないんです・・・ハイ^^;)
まぁ、そんな訳で気づくともう今年も残りわずか。
やっと一息、ブログでも書いてみよか・・・という気になりました。
今日は冬至でしたね。
冬至カボチャ、食べましたか?
私は、一足先に新月のお茶会で カボチャ饅頭をいただきました(笑)
そもそもなんで冬至にカボチャなんでしょうね。
冬至は一般的に知られているのは、1年のうちで昼が一番短くて夜が一番長い日・・・・
視点を変えると、この日から再び昼が長くなり始め、太陽の力が増し始める日
長い冬の間、私たちの魂は光の輝きと暖かさに焦がれるという。
そういえばカボチャの色ってオレンジがかった黄色で、
太陽や光、暖かさを彷彿させる色だなぁ~。
たしかに太陽のエネルギーがいっぱいつまっているような色
南瓜・・・と書くくらいですから、太陽がたっぷりの南方の食べものだと知って、
太陽のエネルギーを、体内に取り入れたかったのかもしれないなぁ~
昔の人はそんなことを肌で感じていたのかもしれませんね。
ありがとうございます。